"Перед зеркалом жизни"

Летний читальный зал, посвящённый 120-летию В.А. Каверина
4 августа на набережной Достоевского в очередной раз собрались любители литературы. В этот раз встреча книголюбов была посвящена Вениамину Александровичу Каверину - российскому и советскому писателю, прозаику и драматургу. В этом году ему исполняется 120 лет.

Каверин - автор приключенческого романа «Два капитана», ставшего настоящим бестселлером для молодежи СССР. Девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» стал для создателя «Двух капитанов» визитной карточкой и даже смыслом жизни. А история, которой зачитывалась молодежь прошлого столетия, актуальна среди любителей приключений и сегодня.

Но Каверин автор других, не менее замечательных книг, которые мало известны читающей публике, таких как: «Открытая книга», «Исполнение желаний», «Перед зеркалом», «Освещённые окна»…Он автор детских сказок: «Песочные часы», «Немухинские музыканты», «Верлиока».
Об этих и других произведениях писателя рассказала собравшимся Любовь Викторовна Сергеева, сотрудник взрослого абонемента библиотеки. Она представила выставку «Перед зеркалом жизни», на которой были собраны все произведения Вениамина Каверина из фонда Старорусской библиотеки.
Помимо исчерпывающей информации о творчестве писателя, зрители смогли узнать 25 интересных фактов из жизни Вениамина Александровича. Например, такой факт, что писатель писал стихи и бросил их писать из-за Мандельштама. Или то, что он мечтал стать дипломатом. А ещё - в литературной среде Каверин прослыл как «брат Алхимик». Он помогал Зощенко и Ахматовой и сам писал сценарии к фильмам по своим книгам… С интересным фактами о писателе гостей встречи познакомила неизменная ведущая летнего читального зала – Валентина Михайловна Васильева.

Много нового и интересного узнали книголюбы об известном и немного забытом писателе. И может быть, кто-то из них захочет прочесть или перечесть книги замечательного прозаика Вениамина Каверина. Ведь в них затрагиваются моральные проблемы, которые актуальные во все времена.