На Воскресенской улице прошла игра - беседа «Мудрость народная»

Игра была приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России
Народное искусство играет важнейшую роль в жизни человеческого общества, так как помогает людям сохранить национальную идентичность и духовные ценности предков. Оно включает в себя огромное количество разнообразных форм творчества, которые можно разделить на две основные составляющие:
- фольклор или устное народное творчество, проявляющееся в формах песен, танцев, сказок, легенд, мифов, былин, эпоса, частушек, анекдотов и стихов;
- материальное или декоративно-прикладное искусство, к наиболее распространенным видам которого относятся: плетение, ткачество, резьба, роспись, вышивание, художественная обработка металла.

В рамках Года культурного наследия народов России в регионах проходят фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, а также концерты творческих коллективов. Центральная городская библиотека им. Ф.М. Достоевского г. Старая Русса реализует программу «Развернись, душа!», приуроченную к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В этом году прошли следующие мероприятия:
* встреча – презентация «Рождественский вертеп по – старорусски»;
* в Арт-Пространстве «Открытие» состоялась персональная выставка самобытного художника Елистратова Николая Ивановича «Рисую – живу»;
* персональная выставка «Симфония красок» Павловой Ирины Васильевны, преподавателя Дома детского творчества;
* в Виртуальном концертном зале прошла программа «Рисуем сказки!». Во время просмотра видеотрансляции дети рисовали эскизы к услышанным сказкам;
* выставка-презентация «Глиняное чудо» Золотаревой Елены Алексеевны, преподавателя отделения ИЗО и керамики ДШИ им. С.В. Рахманинова;
* мастер-класс «Глиняное чудо» по изготовлению глиняной игрушки провела Е.А. Золотарева.

В настоящее время в Арт-Пространстве «Открытие» (читальный зал библиотеки) до 19 августа работает персональная выставка Степановой Татьяны Анатольевны «Старорусские зарисовки».
24 июля 2022 года у Литературного киоска, что на улице Воскресенской, состоялась игра - беседа «Мудрость народная», посвященная устному народному творчеству, а именно пословицам и поговоркам. Участники игры – беседы вспомнили пословицы и поговорки, узнали, чем они отличаются друг от друга, с задором отвечали на вопросы.

Из предложенных к прочтению и просмотру пословиц в картинках о семье зрители почерпнули для себя много мудрого: где невесту искать «Хорошую невесту и на печи найдут», «Невесту выбирай в огороде, а не в хороводе»; как детей воспитывать «Учи показом, а не рассказом», «Учи не кнутом, а стыдом»; сколько деток в семье должно быть «Много бывает, а лишних не бывает»; как к пожилым относиться «Не смейся над старым и сам будешь стар». О всей жизни нашей есть народные изречения! От пословиц и поговорок плавно перешли к частушкам, куда же без них! И под шумящие народные инструменты: бубенцы и шаркунки, ложки, погремушки веселились вместе гости из Китая, да люди приезжие, рушане - молодцы и барышни здешние. Все были рады такому укладу. И мы желаем мира дому вашему, приходите почаще к нам.

Текст и ведущая программы: Л.Ю. Орлова
Фото: И.Н. Самсонова.