"Всю жизнь я писал любовь к России..."

Старорусская библиотека отметила 85-летие со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина
21 июля в рамках реализации библиотечной программы "Валентин Распутин: живём и помним" (к 85-летию писателя) на Соборной площади прошла беседа у выставки "Всю жизнь я писал любовь к России...".

Беседу вела заведующая отделом обслуживания читателей Васильева Валентина Михайловна. Она рассказала о жизни и творчестве великого писателя-прозаика, настоящего патриота своей родины. Валентин Григорьевич основатель и самый яркий представитель направления, которое получило название «деревенская проза». Самыми известными произведениями писателя Валентина Распутина стали повести «Уроки французского», «Прощание с Матёрой», «Пожар», «Последний срок», «Живи и помни».
Валентина Михайловна познакомила слушателей с молодыми писателями, которые продолжают традиции «деревенской прозы» в своём творчестве. Это Андрей Антипин и Роман Сенчин. Проза этих авторов отличается подробным описанием реалий провинциальной жизни, с которыми они сами близко знакомы. Много откликов вызвало произведение Романа Сенчина «Зона затопления», в котором увидели параллели с повестью Валентина Распутина «Прощание с Матерой». В центре сочинения — жизнь сибирской деревушки. Потомственных крестьян выселяют в город — на месте их многолетнего поселения построят Богучанскую ГЭС.

Андрей Атинпин – писатель из маленького посёлка Казарки Усть-Кутского района. Молодого автора часто сравнивают с ранним Распутиным, потому что ему так же, как Валентину Григорьевичу, удалось проникнуть в сущность сибирского человека с его драмами, радостями и трагедиями. В № 1 номере журнала "Сибирь» вышел очерк Андрея Антипина «Чёрный хлеб Евдокима Русакова», в котором он рассказывает о новгородском поэте-самородке Евдокиме Русакове. Валентина Михайловна поведала о том, как сибирский писатель заинтересовался судьбой новгородского поэта и в результате этого интереса был написан данный очерк.

Второй частью программы было выступление заведующей информационно-библиографического отдела Лебедевой Натальи Николаевны о связи Валентина Григорьевича Распутина с Новгородчиной. Он посещал наш древний край трижды: в 1982, 1984 и 1988 году. Первый раз писатель был участником IV съезда Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в работе которого Валентин Распутин принимал участие.

В 1988 году Валентин Григорьевич принимал участие в Днях славянской письменности и культуры, центром которых стал Новгород. Именно в этот приезд на Новгородскую землю писатель посетил и Старую Руссу. Во время визита в наш город Распутин побывал в доме-музее Достоевского и библиотеке им. Ф.М. Достоевского.

В заключении всем слушателям были подарены листовки-закладки, посвящённые русскому патриоту, писателю Распутину В.Г.

текст и фотографии Подлесных Марины