Час воспоминаний о Д.А. Гранине «Он память о себе оставил…»

4 июля 2022 года в библиотеке прошел час воспоминаний «Он память о себе оставил…», посвященный 5 - летней годовщине ухода из жизни (4 июля 2017 г.) Даниила Александровича Гранина – Человека, Гражданина, Писателя, Гуманиста.
Нам, староруссцам, Д. Гранин дорог еще и тем, что он нежно и трепетно любил Старую Руссу – город своего детства.

Мероприятие началось у мемориальной доски, посвященной посещениям Даниилом Граниным городской библиотеки. Заведующая отделом обслуживания В.М. Васильева зачитала письмо от директора фонда Д. Гранина (СПб), дочери писателя Марины Данииловны Чернышевой–Граниной. В нем есть такие строчки «Благодарю Вас за Вашу работу, за пропаганду папиного творчества. Многие его произведения пронизаны любовью к Старой Руссе, к его истории и к его жителям. Спасибо Вам за эту память».

У мемориальной доски проникновенные слова о Д.А. Гранине сказал художник, педагог, редактор журнала «Введенская сторона» Николай Локотьков. Его связывали c писателем дружеские отношения на протяжении нескольких лет.


Затем в читальном зале, сидя за чайным столом, рассказали «о своем» Гранине Ю. Берман, О. Михайлова, З. Овечкина, Г. Манакова, М. Белова, А Коротков, Е. Белкина и др. Галина Манакова поделилась своей радостью от прочтения документального повествования Д. Гранина «Эта странная жизнь». Это удивительная книга про жизнь неординарного человека – академика, ученого – биолога Александра Любищева. Любищев был скрягой относительно времени: каждый день, каждый месяц, каждый год он подсчитывал сколько было потрачено часов и минут на книги, науку, исследования, отдых, семью. Его урок состоит в том, что можно жить каждой минутой часа с постоянным напором отдачи. Книга мотивирует больше, чем многие другие книги о мотивации. Эту биографию сейчас используют в обучении психологов и тайм – менеджеров.

Участники мероприятия познакомились с книжной выставкой «Старая Русса – город, куда хочется возвращаться». На ней представлены произведения, в которых присутствует Старая Русса. Час воспоминаний о Д. Гранине – писателе, необыкновенном человеке, чьи книги, чьи мысли, чья сила личности помогают и будут помогать жить достойно нам и еще многим поколениям людей, вызвал новый интерес к творчеству писателя.

Текст: В.М. Васильева.
Фото: Л.Ю. Орлова, А.Б. Леонова.