Антипов Александр Сергеевич

История
Антипов Александр Сергеевич
Полное имя
Антипов Александр Сергеевич
Дата рождения
23 ноября 1903
Место рождения
г. Ленинград
Дата смерти
13 ноября 1980
Место смерти
г. Санкт-Петербург
Похоронен
Серафимовское кладбище г. Санкт-Петербурга
Профессия
советский военачальник, контр-адмирал, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Образование
военно-морская академия им. К.Е. Ворошилова, г. Москва
Награды
Орден Ленина;
Два ордена Красного Знамени;
Орден Отечественной войны I степени;
Орден Красной звезды;
Медаль «За оборону Ленинграда»;
Медаль «За оборону Кавказа».

Александр Сергеевич Антипов родился 23 ноября 1901 года в Санкт-Петербурге. Детство и юность прошли в Старой Руссе. В 1918 году Антипов призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

В 1922 году в связи с решением Российского коммунистического союза молодежи о шефстве на Военно-Морским флотом он был направлен от Старорусской комсомольской организации служить на флот.

В 1925 году Антипов окончил военно-морское училище, в 1928 году – химический класс Военно-морских сил. Служил химиком на различных судах. В 1934-1936 годах преподавал в Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. С ноября 1940 года ассистент на кафедре Военно-морской академии.

В июле 1941 года Антипов был назначен флагхимиком в штабе Морской обороны Ленинграда и Озёрного района. Служил на различных должностях : помощником начальника химического отдела Управления боевой подготовки Военно-морского флота СССР, флагхимиком в штабе Каспийской военной флотилии, начальником химического факультета Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова.

В апреле-июне 1949 года Антипов возглавлял Научно-исследовательский институт ВМФ СССР, затем до 1956 года - Институт №10 ВМФ СССР в Ленинграде.

В мае 1957 года Антипов уволен в запас. Умер в Ленинграде 13.11. 1980 года.