Яковлев Михаил Павлович

История
Яковлев Михаил Павлович
Полное имя
Яковлев Михаил Павлович
Дата рождения
18 ноября 1903
Место рождения
д. Горушка, Старорусский уезд Новгородской губернии
Дата смерти
12 июля 1939
Место смерти
район горы Баин-Цаган, Монголия
Похоронен
Старое Читинское кладбище, г.Чита
Профессия
танкист
Образование
Рязанская военно-пехотная школа, бронетанковые курсы усовершенствования комсостава имени А.С.Бубнова , г. Ленинград
Награды
Награждён орденом Ленина.
Звание Героя Советского Союза присвоено
Яковлеву 29 августа 1939 года посмертно.
Михаил Павлович Яковлев родился 8 ноября 1903 года в деревне Горушка Старорусского уезда в семье рабочего. Окончил 4 класса, работал в Ленинграде на заводе подручным литейщика. Был призван в Красную Армию в 1920 году. Участвовал в ликвидации антоновских банд.

В 1925 году, после окончания с отличием Рязанской военно-пехотной школы, Яковлев быстро продвигался по службе. После прохождения Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования комсостава имени А.С. Бубнова в 1938 году Яковлева назначают командиром 33-й стрелковой бригады, а с сентября – командиром 11-й механизированной бригады.

Яковлев был участником боёв с японскими милитаристами в приграничном районе Монголии на реке Халкин-Гол. Отличился личной храбростью и командирским талантом в бою 3-5 июля 1939 года за высоту Баин-Цаган. Здесь японская группировка создала реальную угрозу удара во фланг и тыл советско-монгольских войск. 11-я танковая бригада комбрига Яковлева получила приказ атаковать противника с ходу, не давая времени организовать оборону.

Утром 3 июля Яковлев повёл главные силы бригады в бой, который продолжался весь день. 5 июля сопротивление японцев было сломлено и японские войска начали спешное отступление с вершины горы по крутому скату, перешедшее вскоре в бегство. Отважный комбриг погиб в одной из атак 12 июля 1939 года.

Имя М. П. Яковлева присвоено улице в Чите.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1939 года 11-я (в Указе N-ская) танковая бригада, которой он командовал, была награждена орденом Ленина и ей присвоено имя М. П. Яковлева.

На месте захоронения в Чите, на Старом Читинском кладбище, в 1999 году установлен памятный знак. В 2010 году памятный знак с территории Старого Читинского кладбища перенесён и установлен на здании на улице Яковлева.

Бюст Героя Советского Союза М. П. Яковлева установлен на Аллее Героев в Парке Победы в городе Старая Русса.

Имя М. П. Яковлева высечено на мемориале воинов-забайкальцев, погибших в ходе вооружённого конфликта у реки Халхин-Гол (открыт в сентябре 2009)

Имя М. П. Яковлева носил танковый полк Монгольской Народной Армии.

На горе Баин-Цаган был установлен памятник-танк. Надпись у памятника гласит:
"Танкистам РККА — яковлевцам, победителям над японцами в Баин-Цаганском сражении 3-5 июля 1939 года".

.