Федин Николай Алексеевич

История
Федин Николай Алексеевич
Полное имя
Федин Николай Алексеевич
Дата рождения
20 апреля 1925
Место рождения
д. Гущино, Старорусский уезд Новгородской губернии
Дата смерти
5 мая 1991
Место смерти
г. Киев, Украина
Похоронен
Киевское кладбище, г. Киев
Профессия
сапёр, разведчик
Образование
средняя школа
Награды
Награждён орденом Ленина,
орденом Славы III степени,
орденом Отечественной войны
I степени, медалями
Звание Героя Советского Союза присвоено
Федину 24 марта 1945 года.
Николай Алексеевич Федин родился 20 апреля 1925 года в деревне Гущино (ныне в черте г. Старая Русса) в семье крестьянина. Окончил 10 классов и поступил в ремесленное училище г. Сланцы Ленинградской области. С началом войны эвакуирован в тыл в г. Куйбышев, где работал токарем.

В мае 1943 года Федин призван в Красную Армию. В действующей армии с августа 1943 года. Младший сержант Федин, сапёр 20-го отдельного сапёрного батальона Житомирской Краснознаменной стрелковой дивизии, участвовал в боях на 1-м Украинском, затем на 2-м Украинском фронтах.

В июле 1944 года Николай Федин участвовал в разведке с захватом пленного в районе села Бурканов Тернопольской области Украинской ССР. Под огнём противника он проделал проход в проволочном заграждении и вывел группу наших бойцов к траншеям противника. За эту операцию Федин был награждён орденом Славы III cтепени. В начале декабре 1944 года на приказ командования провести разведку на правом берегу Дуная (Будапештская операция) Федин добровольно вызвался для выполнения задания. Бойцы разведали вражескую оборону и доставили командованию важные сведения.

В ночь на 5 декабря по разведанному маршруту Федин провёл взвод десантников, который захватил на правом берегу Дуная участок обороны противника. Фашисты с помощью танков и артиллерии пытались сбросить советский десант с плацдарма. Но взвод, в составе которого был и Федин, удерживал оборону до тех пор, пока не переправились все подразделения наших войск. Младший лейтенант Федин в бою уничтожил 10 гитлеровцев и одного взял в плен.


24 марта 1945 года Н. А. Федину присвоено звание Героя Советского Союза.

Окончил Рязанское военное автомобильное училище в 1946 году. С 1969 года майор Федин — в запасе. Проживал в Киеве. Скончался Н. А. Федин в 1991 году.

Бюст Героя Советского Союза Н. Федина установлен на Аллее Героев в Парке Победы в городе Старая Русса.