Соколов Дмитрий Иванович

История
Соколов Дмитрий Иванович
Полное имя
Соколов Дмитрий Иванович
Дата рождения
24 октября 1924
Место рождения
д. Теремово, Старорусский уезд Новгородской губернии
Дата смерти
7 февраля 1997
Место смерти
г. Великий Новгород
Похоронен
аллея Героев, Великий Новгород, Западное кладбище
Профессия
партизан, разведчик, подрывник
Образование
неполное среднее
Награды
Награждён орденом Ленина,
двумя орденами Красного Знамени,
двумя орденами Отечественной войны
I степени, медалями
Звание Героя Советского Союза присвоено
Соколову 2 апреля 1944 года.
Дмитрий Иванович Соколов родился 24 октября 1924 года в деревне Теремово Старорусского уезда, в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование, работал в колхозе.

В марте 1942 года Соколов добровольно вступил в партизанский отряд, был пулемётчиком, подрывником, разведчиком. В составе боевых групп участвовал в боевых операциях, несколько раз брал языка. В апреле 1942 года принял на себя командование партизанским отрядом после выбытия командира в результате тяжёлого ранения.

Через несколько дней подрывники успешно совершили боевую операцию на участке Дно-Дедовичи – пустили под откос эшелон с танками и автомашинами. В марте 1943 года Соколов назначен командиром отрядной, а затем полковой разведки 3-го полка Пятой Ленинградской партизанской бригады.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за «выполнение правительственных заданий в борьбе против немецких захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» старшина Дмитрий Соколов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3407.

После соединения с частями РККА Соколов продолжил военную службу в их составе. Участвовал в советско-японской войне. В 1947 году Соколов был демобилизован. Проживал сначала в Сибири, затем в Риге, работал в местных органах государственной безопасности. После распада СССР жил в Новгороде.

Умер 7 февраля 1997 года, похоронен на Западном кладбище Новгорода.

Почётный гражданин Старой Руссы. Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

Бюст Героя Советского Союза Д. Соколова установлен на Аллее Героев в Парке Победы в городе Старая Русса.