Бродюк Владимир Владимирович

История
Бродюк Владимир Владимирович
Полное имя
Бродюк Владимир Владимирович
Дата рождения
4 сентября 1920
Место рождения
г. Старая Русса, Новгородская губерния
Дата смерти
29 мая 1946
Место смерти
г. Кандалакша, Мурманская обл.
Похоронен
г. Мурманск, воинское кладбище
Профессия
морской пехотинец
Образование
Полковая школа младших командиров
Награды
Награждён двумя орденами Ленина,
медалями, в том числе «За оборону
Советского Заполярья», «За победу над
Германией в Великой Отечественной войне»

Звание Героя Советского Союза
присвоено Бродюку 5 ноября 1944 года

Именем Владимира Бродюка названа улица в городе Мантурово Костромской области.

Бюст Героя Советского Союза В. Бродюка установлен на Аллее Героев в Парке Победы в городе Старая Русса
Владимир Бродюк родился 4 сентября 1920 года в Старой Руссе в семье рабочего. В конце 30-х годов семья переехала в посёлок фанерного завода №9 Мантуровского района Костромской области. Призван в Рабоче-Крестьянский Флот в 1939 году, службу начал рядовым отдельной пулемётной роты Мурманского укреплённого района Северного флота. В 1940 году окончил полковую школу младших командиров.

С первых дней войны Бродюк добровольно записался в 1-й добровольческий отряд морской пехоты Северного флота. В июле 1941 года в ходе Мурманской оборонительной операции Бродюк лично совершил вылазку в тыл врага, занял господствующую высоту над тропой, по которой снабжались враги на передовой, и из автоматической винтовки уничтожил свыше 60 гитлеровцев, уничтожил немецкий пулемётный расчёт. Позднее, в паре с краснофлотцем, Владимир Бродюк уничтожил расчёт вражеских корректировщиков (12 человек), был тяжело ранен.

За период 1942-1944 годов младший лейтенант Бродюк 36 раз ходил в разведку на передний край, в тыл врага и доставлял ценные сведения о дислокации войск. В октябре 1944 года взвод под командованием Бродюка меньшими чем у у противника силами атаковал опорный пункт гитлеровцев и уничтожил 12 огневых точек, миномётную и артиллерийскую батареи, взял в плен 11 немцев.

Трагически погиб 29 мая 1946 года в г. Кандалакша.