Матусовский Михаил Львович

Литература
Матусовский Михаил Львович
Полное имя
Матусовский Михаил Львович
Дата рождения
23 июля 1915
Место рождения
Луганск, Екатеринославская губерния
Дата смерти
6 июня 1990
Место смерти
г. Москва
Похоронен
Кунцевское кладбище
Профессия
Русский советский поэт, кандидат филологических наук. Автор стихов к многим известным песням.
Образование
Литературный институт им. М.Горького в Москве
Награды
Государственная премия СССР (1977) — за стихи последних лет;
орден Октябрьской Революции (16 ноября 1984 года);
два ордена Отечественной войны I степени (05.06.1945; 06.04.1985);
два ордена Трудового Красного Знамени;
орден Красной Звезды (29.04.1942);
Почётный гражданин Луганска с апреля 1987 года.
«Низко кланяюсь тебе, город дивных соборов и древних берест, соляных источников и улиц, по которым когда-то ходил сам Достоевский и город новых людей. Живи и становись еще прекраснее, орденоносная Старая Русса!»

Такими словами заканчивал свое поздравление с 40-летием освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков талантливый поэт-песенник, поэт северо-западного фронта, певец земли Новгородской Михаил Львович Матусовский.

Родился Михаил Львович в шахтерском городе Луганске. Известность Матусовских начинается с отца поэта, Льва Матусовского лучшего фотографа Луганска. Сын же стал поэтом. В 30-х годах он учился в Московском литературном институте, потом – в аспирантуре. Там и застала его война. Уже было объявлено о предстоящей в конце июня защите его диссертации, но 23 числа он получил предписание отправиться на фронт военным корреспондентом. Защита состоялась, но без соискателя. Извещение о присвоении ему степени кандидата филологических наук М.Матусовский получил уже на фронте.

Первые военные «уроки» Михаил Львович получил на Западном фронте, где был вскоре ранен. После госпитализации его направили на Северо-Западный фронт, проходивший по Новгородской земле. Именно здесь со всей силой проявился талант поэта. Были поэты и на других фронтах, но Матусовский в их ряду – первый. Из его стихов можно узнать всю тяжесть. Весь драматизм кровопролитных боев едва ли не на самом тяжелом из всех фронтов, величину и горечь потерь, наши успехи и поражения, героизм бойцов и командиров.

Грозное лето 1941 года. Пала Старая Русса. Оставлен Демянск. До зубов вооруженные дивизии врага движутся на восток, но у Валдайских озер все их атаки разбиваются о стойкость плохо вооруженных, измотанных отступлениями, незащищенных с воздуха полков Северо-Западного фронта.

«Мы, встав, здесь однажды, не двигались вспять.
Решив не сдаваться на милость.
Наверно, поэтому нас убивать
По нескольку раз приходилось»

Поэт видит неимоверные трудности войны в местности, где густые леса сменялись бездонными болотами, где в окопах и землянках по колено стоит вода, где невозможно обсушиться и обогреться.

«Ни вешки какой, ни столба со звездой
Нельзя водрузить на могиле.
В траншеях заполненных ржавой водой,
Мы мертвых своих хоронили»

Около 10 месяцев шли упорные и кровопролитные бои за узкий «рамушевский коридор», соединявший старорусскую и демянскую группировки немцев. Наше командование стремилось перерезать его любой ценой, а враг любой ценой удержать. Даже немцы назвали его «коридором смерти». «Коридор» медленно сужался под нашими ударами, но немцы все же успели вывести через него демянскую группировку. Много лет спустя Матусовский описал трагизм тех дней:

«Так и помню я с тех пор
Обгорелый черный бор
И четырежды проклятый
Рамушевский коридор»

Спустя годы Матусовский напишет: «Для меня тема войны не кончилась и не кончится никогда». Из-под его пера вышло много стихов на военные темы, некоторые из них стали известными песнями, например, «Пушки молчат дальнобойные», «На безымянной высоте» и другие. Поэт много раз приезжал на места былых боев, заходил на братские кладбища почтить память павших героев.

Земля новгородская очаровала Михаила Львовича. Он называл ее своей второй родиной, посвящал ей много новых стихов. Он писал: «Я не мыслю теперь жизни без поездок по новгородский земле. Едешь по дороге мимо деревень, названия которых мог придумать только поэт, и все замирает в тебе, все отзывается во взбудораженной памяти»:

«Мне кажутся эти места
Единственными во Вселенной,
Лишь только бы их красота
Всегда пребывала нетленной».

В 1984 году поэт приезжал в Новгород на празднование 40-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.