Паустовский Константин Григорьевич

Литература
Паустовский Константин Григорьевич
Полное имя
Паустовский Константин Григорьевич
Дата рождения
31 мая 1892
Место рождения
г. Москва
Дата смерти
14 июля 1968
Место смерти
г.Москва
Похоронен
кладбище г.Таруса
Профессия
русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент, переводчик.
Образование
первая классическая гимназия г. Киев, историко-филологический факультет Императорского университета св. Владимира в Киеве,историко-филологический факультет
Награды
дважды номинировался на Нобелевскую премию, в 1965 и в 1967 году
30 мая 1967 года ему было присвоено звание «Почётного гражданина» Тарусы
Выдающийся советский писатель Константин Георгиевич Паустовский много странствовал по родной стране. Его странствия захватили и Новгородскую область.

В предисловии к собранию своих сочинений в шести томах он сообщает:
«Ездил я по прежнему много, даже больше, чем раньше… Был в Средней Азии, на Алтае, в Сибири, на чудесном нашем Северо-Западе, во Пскове, Новгороде, Витебске, в пушкинском Михайловском…»
В Новгород Константин Георгиевич был еще до Отечественной войны и очень жалел, что с тех пор ему не пришлось побывать как в самом Новгороде, так и в Новгородском крае. В письме к редактору справочника он вспоминает:

«Если не ошибаюсь, я был в Новгороде в 1938 или в 1939 году. Я, к сожалению, еще не писал о Новгороде (только упоминал), как он того заслуживает. Но этот пробел в моей писательской биографии я надеюсь восполнить довольно скоро. Сейчас я пишу шестую книгу своего автобиографического цикла («Повесть о жизни»), а в седьмую книгу должна войти моя поездка в Новгород и Старую Руссу. Я приехал в Новгород с севера, по Волхову. Много бродил по городу, осмотрел все знаменитые церкви, Софию, Юрьев монастырь. Был поражен древностью, красотой, тишиной и прелестью города и всей Новгородской земли».
Природа и быт людей нашего «чудесного Северо-Запада» получили отражение в произведениях К.Г. Паустовского («Ветер скорости» и др.)