Якушкин Павел Иванович

Литература
Якушкин Павел Иванович
Полное имя
Якушкин Павел Иванович
Дата рождения
14 ноября 1822
Место рождения
усадьба Сабурово Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне Покровского района Орловской области)
Дата смерти
8 ноября 1872
Место смерти
г. Самара
Похоронен
Всехсвятское кладбище г. Самара
Профессия
писатель-этнограф, собиратель народных песен, присловий, загадок и побасёнок.
Образование
физико-математический факультет Московского университета
Один из первых в России профессиональных собирателей фольклора, этнограф и писатель Павел Иванович Якушкин происходил из старинного дворянского рода, занесенного в дворянскую родословную книгу Смоленской губернии, однако сам дворянином так и не стал, поскольку его отец, Иван Якушкин, свой брак с крепостной девушкой Прасковьей долгое время официально не регистрировал, и родившегося в 1822 году сына Павла причислили к мещанскому сословию.

Появился на свет Якушкин в усадьбе Сабурово Орловской губернии – но не в той, что связана с именем фельдмаршала Каменского и находится рядом с Орлом, а в сельце Сабурово (в настоящее время, к сожалению, исчезнувшем) Малоархангельского уезда – в 70 верстах от губернского центра.
После окончания Орловской мужской гимназии Павел Якушкин поступил на математический факультет Московского университета, но, обучаясь в нем, стал изучать произведения устного народного творчества, собирая их во время длительных странствий – путешествий.

Осенью 1858 года Якушкин отправился в путешествие по Псковской и Новгородской губерниям. Результатом этого были «Путевые письма из Новгородской и Псковской губерний». Дневниковые записи, которые исследователь вел в нашем крае, послужили материалом его «Путевых писем». В них собран обширный материал по истории края, легенды, поверья, были, предания о посещении Иваном Грозным Новгорода, беседы с простыми русскими людьми-крестьянами, мелкими торговцами, рыбаками и т.д.

Каждое путевое письмо помечено датой. В письме от 5 декабря, например, путешественник сообщает о знакомстве с учителями Новгородской гимназии – И.С. Куприяновым и Н.К. Отто. С Отто он ездил по городу, осматривал памятники архитектуры. Записи Якушкина звучали горьким упреком самодержавию, обратившему некогда большой город в кдадбище памятников.

«Город по плану выстроен! Новгород похож на кладбище, усеянное памятниками. Умерла воля новгородская, остались одни памятники, да и те по возможности испорчены». В Ракоме путешественник ходил по избам крестьян и вел с ними беседы. В одной избе он застал «посидки». Девушки пряли пряжу, пели песни, потом пришли парни. Автор сравнивал их песни с песнями и манерой исполнения в других губерниях.
Рассказы писателя о крестьянской жизни проникнуты искренним желанием видеть народ довольным и счастливым. А для этого, по его мнению, надо знать народ, знать его нужды, чаяния, думы и интересы.
По пути из Ракомы в Спас-Епископец Якушкин слушал рассказы рыбаков о ловле рыбы на Ильмень-озере зимой, о нравах и обычаях тружеников.

В Старой Руссе Якушкин ознакомился с достопримечательностями города, с библиотекой старых книг Фон-Зона, посетил училище, записал истории об «аракчеевщине».
Заканчивая в январе 1859 года в Ям-Мшаге и Юрьеве монастыре свое путешествие по нашему краю и как бы подводя итоги знакомства с ним, Якушкин пишет: Все кругом сковано зимой, один только Волхов остался вольным новгородцем!». Из Новгорода Якушкин отправился на Псковщину.

В 1871 году Якушкину было позволено переехать в один из уездных городов Самарской губернии. Приехав в Самару, он заболел возвратным тифом и лёг в городскую больницу, где и скончался 8 января следующего года на руках известного писателя-публициста и врача В. О. Португалова. Умер Якушкин с той добродушной беспечностью, с какой прожил всю забубённую жизнь свою, с любимой песенкой на устах: «Мы и петь будем, и играть будем, А смерть придет, умирать будем!»