Достоевский Фёдор Михайлович

Литература
Достоевский Фёдор Михайлович
Полное имя
Достоевский Фёдор Михайлович
Дата рождения
11 ноября 1821
Место рождения
г. Москва
Дата смерти
9 февраля 1881
Место смерти
г. Санкт-Петербург
Похоронен
Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры
Профессия
русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1877 года
Образование
Николаевское инженерное училище
Награды
По данным ЮНЕСКО один из самых читаемых писателей в мире
Достоевский родился в семье военного врача, который выслужил потомственное дворянство. После смерти матери Федор Михайлович поступает в инженерное училище в Петербурге. Вместе с товарищами он организует литературный кружок, занимается переводами. В 1845 году Достоевский публикует первый роман «Бедные люди». К этому времени он вышел в отставку, чтобы заняться творчеством. Однако связь с революционным движением привела к аресту писателя в 1849 году.

Военный суд приговорил Достоевского к смертной казни. Царь помиловал его и других заговорщиков – петрашевцев, но помилование было объявлено в последний момент. Месяц, проведенный в ожидании смерти, кардинально изменил мировоззрение писателя.
В Петербург Достоевский вернулся только через 9 лет, вместе с женой и приемным сыном. За несколько лет им были созданы «Записки из мертвого дома» (1861), «Униженные и оскорбленные» (1862), рассказы. Приходит известность и заработок. Однако страсть к игре в рулетку ставит его на грань нищеты. Из-за кабального договора с издательством Достоевский уезжает за границу: чтобы не потерять деньги за роман «Преступление и наказание» (1866).

За границей писатель закончил работу над романом «Идиот» (1869), главный герой которого стал любимым персонажем у Достоевского. Возвратившись в Россию, он становится одним из самых непримиримых оппонентов русских революционеров. Романы «Бесы» (1872) и «Подросток» (1875) противопоставляют религиозную нравственность и нигилизм.
Период с 1870 по 1880 год становится для писателя наиболее удачным. Он принят царской семьей, завершает знаменитое «пятикнижие», его имя ставят в первый ряд русских литераторов. В 1880 году Достоевский издает знаменитых «Братьев Карамазовых».

Впервые семья Достоевских приехала в Старую Руссу в мае 1872 года. Они сняли дачу у местного священника Иоанна Румянцева. Выбор города для летнего места жительства был обусловлен необходимостью лечения детей и на курорте минеральных вод. Анна Григорьевна Достоевская писала в «Воспоминаниях»: «Выбор этого курорта, как нашего летнего местопребывания, был сделан по совету профессора М. И. Владиславлева, мужа родной племянницы Федора Михайловича, Марии Михайловны.

И муж, и жена уверяли, что в Руссе жизнь тихая и дешевая и, что их дети за прошлое лето, благодаря соленым ваннам, очень поправились. Федор Михайлович, чрезвычайно заботившийся о здоровье детей, захотел повезти их в Руссу и дать им возможность воспользоваться купаньями». Но первый визит сложился не самым лучшим образом и город не произвел должного впечатления на семью.
Однако в следующем году Достоевские заботясь о детях вновь приезжают в Старую Руссу. Семья поселилась уже в двухэтажном доме, принадлежавшем отставному полковнику А. К.Гриббе, а в 1876 году они купят данный дом.

Как раз до 1876 года писатель состоял и под негласным надзором полиции. Находясь в Старой Руссе, писатель сразу заметил, что адресованные ему письма задерживаются. Об этом он сетовал в письме к жене от 12 июня 1872 года. «Мне решительно все позже и позже приносят [письма] и определили, кажется, из всего города приносить последнему». Старорусский уездный исправник регулярно направляя рапорты новгородскому губернатору о деятельности писателя сообщал: «во время проживания в Старой Руссе Достоевский жизнь вел трезвую, избегал общества людей, даже старался ходить по улицам менее многолюдным, каждую ночь работал в своем кабинете за письменным столом, продолжая таковую до 4-х часов утра».

Старая Русса в последние годы жизни писателя стала для него местом душевного отдыха, плодотворной творческой работы. С этим городом связаны сюжеты его известных романов. После его смерти Анна Григорьевна создает в старорусском доме две мемориальные комнаты – гостиная и кабинет писателя. В 1899 году дом был перестроен, в целом сохраняя планировку такой, какой она была при жизни Достоевского. Старорусский музей в доме писателя просуществовал до 1918 года. В 1918 году дом Достоевского был объявлен Старорусским горсоветом «неприкосновенным историко-литературным памятником» и национализирован.

В годы Великой Отечественной войны дом Достоевского пострадал, но уже к зиме 1944–1945 г. был восстановлен, а к 1961 году полностью отреставрирован. В 1969 году усилиями краеведа Г. И. Смирнова и художника В. А. Фёдорова в двух комнатах на первом этаже дома писателя открылся посвященный ему музей. 4 мая 1981 года состоялось открытие мемориального Дома-музея Ф.М. Достоевского как филиала Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.