Петролли Нина Петровна

Литература
Петролли  Нина Петровна
Полное имя
Петролли Нина Петровна
Дата рождения
8 мая 1924
Место рождения
г. Старая Русса
Дата смерти
6 мая 1978
Место смерти
г. Санкт-Петербург
Профессия
писатель, искусствовед, художник.
Образование
художественно-педагогическое училище, искусствоведческий факультет ЛИЖСА им. И. Е. Репина
Ленинградская писательница-прозаик, художник по профессии, Нина Петровна Петролли (настоящая её фамилия Любовская) родилась в 1924 году в Старой Руссе, в семье цирковых артистов. В детстве она вместе с родителями разъезжала по циркам страны.

Годы юности – годы войны и ленинградской блокады, вот почему её первая книга «Первое лето» (1971) – это повесть о блокаде, о блокадном лете 1942 года, о мужестве и стойкости ленинградцев. В книге, посвященной памяти родителей Зинаиды Григорьевны и Петра Дмитриевича Петролли-Любавских, рассказывает о том, что она сама знает и помнит. А мир виделся ей глазами юности, у которой, несмотря ни на что, всё впереди.

В предвоенный год Нина Петровна работала в ателье «Лентрикотаж» на Невском, 12, известном ленинградцам под шуточным названием «Берегитесь, мужья» (каждый заход сюда вызывал непредусмотренные расходы в семейном бюджете). В дни блокады выступала униформистом в Ленинградском фронтовом цирке.
В 1948 окончила художественно-педагогическое училище, училась на искусствоведческом факультете ЛИЖСА им. И. Е. Репина. В 1952–56 - художник живописно-скульптурного комбината Худфонда РСФСР. Участвовала в осенних выставках ленинградских художников (в 1952, 1954).

Первый рассказ «Завтра работаем в Кронштадте» напечатали в 1968 году в альманахе «Молодой Ленинград». В рассказе изображен один день из жизни Ленинградского фронтового цирка и носит автобиографический характер.

Не забывала она и Старую Руссу – свою родину. «Возвращение» (1964 г.) – рассказ о возвращении в Старую Руссу.
«До войну туда ходил поезд прямо из Ленинграда. Одна ночь – и там…А теперь, хоть уж год, как нет войны и пропуска отменили, доехать можно только до Новгорода, а дальше – пароходом…»

Нина Петровна безвременно скончалась в 1978 году в Ленинграде. Остались незаконченными повесть о блокадном Ленинграде, роман о художниках петровского времени братьях Никитиных, не опубликована завершенная повесть о древнем Египте «Слышишь, Хеппи?» и многие рассказы.