Горький Максим

Литература
Горький Максим
Полное имя
Горький Максим
Дата рождения
8 марта 1868
Место рождения
г. Нижний Новгород, Нижегородская губерния
Дата смерти
18 марта 1936
Место смерти
Горки-10, Московская область, РСФСР, СССР
Похоронен
Похоронен в Кремлёвской стене на Красной площади
Профессия
Советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист, публицист и общественный деятель
Образование
Нижегородское ремесленное училище
Настоящее имя Максима Горького – Алексей Максимович Пешков. Родился 16 (28) марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. Родители его рано умерли, и маленький Алексей остался жить с дедом. Наставницей же в литературе стала его бабушка, которая и провела внука в мир народной поэзии. Он написал о ней кратко, но с большой нежностью: «В те годы я был наполнен стихами бабушки, как улей мёдом; кажется, я и думал в формах её стихов».

Детство Горького прошло в жестких, тяжелых условиях. С ранних лет будущий писатель был вынужден заниматься подработками, зарабатывая на жизнь чем только придется.
В жизни Горького всего два года были посвящены учебе в Нижегородском училище. Затем из-за бедности он пошел работать, но постоянно занимался самообразованием. 1887 год был одним из самых трудных в биографии Горького. Из-за навалившихся бед он пытался покончить с собой, тем не менее выжил.

Путешествуя по стране, Горький пропагандировал революцию, за что был взят под надзор полиции, а затем впервые арестован в 1888 году.
Первый напечатанный рассказ Горького «Макар Чудра» вышел в 1892 году. Затем опубликованные в 1898 году сочинения в двух томах «Очерки и рассказы» принесли писателю известность.
К известным произведениям Горького относятся рассказ «Старуха Изергиль» (1895 г.), пьесы «Мещане» (1901 г.) и «На дне»(1902 г.), повести «Детство» (1913–1914 гг.) и «В людях» (1915–1916 гг.), роман «Жизнь Клима Самгина»(1925–1936 гг.), который автор так и не закончил, и многие циклы рассказов.
Летом 1904 года с 6 июля по 14 августа Максим Горький жил в Старой Руссе со своей гражданской женой – актрисой Екатериной Андреевой. Жили они на Ерзовской улице в даче Новикова.
В присутствии Горького на курортном театре труппой Незлобин ставилась его пьеса «Мещане». Алексей Максимович работал в это лето нал пьесой «Дачники». Перед отъездом из Старой Руссы он прочел её в узком кругу близких к нему артистов.

Писатель наблюдал и переживал проводы мобилизованных в Старой Руссе на русско-японскую войну, был очевидцем встречи Николая II с уезжающими на фронт.
Живя в Старой Руссе он не прекращал своей редакторско-издательской деятельности. Выезжал из Руссы на похороны Чехова 9 июля. Неоднократно встречался с поэтом К.М. Фофановым.
В 1906 году в биографии Максима Горького произошло важное событие – переезд в США, затем в Италию, где он прожил до 1913 года. Даже там творчество Горького защищало революцию.

Вернувшись в Россию, он останавливается в Петербурге. Тут Горький работает в издательствах, занимается общественной деятельностью. В 1921 году из-за обострившейся болезни и разногласий с властью по настоянию Владимира Ленина вновь уезжает за границу. В СССР писатель окончательно возвращается в октябре 1932 года. На родине он продолжает активно заниматься писательством, выпускает газеты и журналы.

Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в поселке Горки (Московская область).
В Старой Руссе на территории курорта находится памятник писателю. Его именем названа улица.