Добролюбов Николай Александрович

Литература
Добролюбов Николай Александрович
Полное имя
Добролюбов Николай Александрович
Дата рождения
5 февраля 1836
Место рождения
г.Нижний Новгород, Нижегородская губерния
Дата смерти
29 ноября 1861
Место смерти
г. Санкт-Петербург
Похоронен
Волковское кладбище
Профессия
Русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, поэт, публицист
Образование
Нижегородская духовная семинария
Николай Александрович Добролюбов - русский критик, публицист. Родился в Нижнем Новгороде в семье священника. Уже в 14 лет перевел несколько стихотворений Горация. В 1853 г. окончил семинарию, но не смог поступить в университет поступить из-за недостатка средств и уехал в Петербург поступать в духовную академию. В Петербурге поступил в главный педагогический институт, где было университетское преподавание, но студенты находились на казенном иждивении.

Литературная деятельность Добролюбова началась еще в институте. Студентом 3 курса он принес в журнал "Современник" статью о "Собеседнике Российского Слова", которая была напечатана осенью 1856 года под псевдонимом Лайбов (окончания имени и фамилии: Николай Добролюбов). С тех пор завязалась тесная дружба Добролюбова с Чернышевским. Статья 1857 года "О значении авторитета в воспитании" открыла собой целый цикл общественно-педагогических статей Добролюбова. В 1858 году Добролюбов при поддержке Н. А. Некрасова организовал сатирический журнал "Свисток", в котором печатал свои стихотворения и фельетоны под псевдонимами Конрад Лилиеншвагер, Яков Хам и др.
Летом 1858 года Добролюбов по совету доктора уехал на 6 недель в Старую Руссу. Это был его первый курорт, куда он решился поехать. На лечение в Старую Руссу Добролюбов прибыл 25 июня водным путем – через Ильмень. Он снял комнатку на Дмитриевской улице в доме Гольтяева. Сейчас это угол улицы Красных командиров и Пионерского переулка.

В Старой Руссе Николай Добролюбов работает над своими критическими статьями, сочиняет стихи для Терезы Грюнвальдт, в которую был влюблен.

Добролюбов жил в Старой Руссе очень уединённо, покидая квартиру только для курортных процедур. Он ведет обширную переписку с друзьями и родственниками. В одном из писем к Галахову Сергею Павловичу - "домашний" экспромт, написанный очень редким размером - двухстопным хореем.

Я лечуся
В Старой Руссе
От болезни.
Но - хоть тресни,
Золотуха,
Точно муха,
Так пристала,
Что ей мало
Ванн соленых,
Кипяченых;
Нужны грязи...


10 августа 1858 года Николай Добролюбов выехал из Руссы в Петербург и вернулся к работе в журнале "Современник

В 1860 году Добролюбов был вынужден уехать за границу на лечение, он прожил более года в Германии, южной Франции, Италии, но его состояние не улучшалось. В августе 1861 г. через Грецию и Константинополь он вернулся в Петербург, где и скончался. Похоронен Добролюбов Николай Александрович на Волковом кладбище.