Фофанов Константин Михайлович

Литература
Фофанов Константин Михайлович
Полное имя
Фофанов Константин Михайлович
Дата рождения
30 мая 1862
Место рождения
г. Санкт-Петербург
Дата смерти
17 мая 1911
Место смерти
г. Санкт-Петербург
Похоронен
Новодевичье кладбище
Профессия
Русский поэт-романтик, не входивший явно ни в одну из поэтических школ
Образование
городское училище Санкт-Петербурга
Талантливый русский поэт, широко известный в 80-90-х годах XIX века, яркий представитель русской классической лирики.
Родился в купеческой семье. Костя был одним из десяти детей в семье. Мальчик начал учиться с шести лет в «первоначальной школе»; впоследствии посещал другие учебные заведения — дешёвые частные пансионы Эме и Кестнера, а также городское училище Петербурга. Однако учёбу он оставил, не закончив 4-го класса, после того как отец его разорился и ушёл в мистические переживания.

В итоге Константин не получил систематического образования. Недостатки образования отчасти восполнялись постоянным чтением журналов и книг, порой беспорядочным, но разнообразным. Чтение носило совершенно бессистемный характер, но увлекшись книгами, Фофанов пристрастился к поэзии. Любимыми его авторами были Некрасов, Кольцов и Пушкин. С 8-10 лет он стал подбирать рифмы, а в возрасте 13 лет начал писать стихи, чему, впрочем, не находил сочувствия в семье.
Это был не только поэт-лирик, но и поэт-патриот. Политические стихи, эпиграммы на царское правительство при жизни поэта были популярны среди молодежи. Из-за «политической неблагонадежности» Фофанов до приезда в Старую Руссу жил в Гатчине, где не раз подвергался арестам. Поэтому вполне можно допустить, что и в Старую Руссу поэт направился не по собственной воле.
В Старую Руссу Фофанов приехал с семьей 9 августа 1903 года. В старорусский период жизни Фофанов создал ряд политических стихов и эпиграмм.
В Руссе поэт постоянно бедствовал, перебиваясь с многочисленным семейством грошовыми гонорарами из Петербурга за свои стихи. В 1905 году жена Фофанова уехала с детьми в Петербург, а Фофанов со старшим сыном Константином ютился в мансардах и на чердаках. Плохо одетого поэта не пускали на территорию старорусского курорта. В глазах общества это был потерянный человек, страдающий алкоголизмом. Плохо одетого поэта не пускали на территорию курорта, именно тогда он написал эпиграмму:

Ах, старорусский наш курорт!
Курорт поистине злодейский,
Здесь много разных держиморд:
Больным подставит ножку черт,
Здоровым – ножку полицейский!

В Старой Руссе Фофанов публично читал стихи. На вечере 30 января 1904 года, посвященному памяти А.С.Пушкина, он читал своё стихотворение «К рукотворному памятнику А.С.Пушкина». Сбор пожертвований шел на сооружение памятника поэту в Петербурге.
В Старой Руссе Константин Фофанов проживал по нескольким адресам. Один из них – улица Преображенская, д.14. Сейчас это улица Профсоюзная. Дом не сохранился. Другой адрес проживания поэта – улица Каталова (теперь Дзержинского, д.8). В этом же доме жил Глеб Викторович Алехин с 1907 по 1917 год. Здание сохранилось, является жилым, на фасаде табличка, посвященная Глебу Алёхину.

Уехал из Старой Руссы Константин Фофанов 6 мая 1906 года.
27 мая 1911 года, когда пришла весть о смерти поэта, газета «Старорусская жизнь» в № 12 поместила большую статью, посвященную жизни поэта. Некролог заканчивался словами: «Нам, староруссцам, также подобает помянуть добрым словом покойного поэта, долго проживавшего в Старой Руссе, хотя и не по его вине». Это были высказаны искренние чувства тех старорусцев, которые любили, уважали и ценили К.М. Фофанова как поэта и человека.