Ахматова Анна Андреевна

Литература
Ахматова Анна Андреевна
Полное имя
Ахматова Анна Андреевна
Дата рождения
23 июня 1889
Место рождения
г.Одесса, Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти
5 марта 1966
Место смерти
Домодедово, Московская область
Похоронен
Комаровское кладбище
Профессия
поэт, переводчик, литературовед
Образование
Киевские высшие женские курсы и высшие женские историко-литературные курсы Н. П. Раева в Петербурге
Награды
Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966 гг.).
Русская поэтесса, переводчица. Родилась под Одессой в семье отставного механика флота. С материнской стороны принадлежала к старинной дворянской семье. Детские годы провела в Царском Селе. В 1910 году вышла замуж за поэта Николая Гумилева. В 1912 году родился ее единственный сын Лев Гумилев, впоследствии известный историк и этнолог.

Печататься начала в 1907 году, примкнув к группе акмеистов. Перед первой мировой войной в 1914 году несколько месяцев она жила в Старой Руссе. Предвоенная напряженность курортного города вызвала тяжелые переживания поэтессы. В сборнике ее стихотворений Старая Русса выглядит очень мрачно. Запомнились Анне Андреевне «пышные канавы», «подгнившие беседки» и «темнота окон»:

А в Старой Руссе пышные канавы,
И в садиках подгнившие беседки,
И стекла окон так черны, как прорубь,
И мнится, там такое приключилось,
Что лучше не заглядывать, уйдем.


В том же 1914 году Ахматова приезжала в Новгород к мужу Николаю Гумилеву, который проходил военную подготовку перед отправкой на фронт в Запасном Гвардейском кавалерийском полку.

Новгород произвел неизгладимое впечатление на поэтессу, она пишет такие строки:

Пустых небес прозрачное стекло,
Большой тюрьмы белесое строенье
И хода крестного торжественное пенье
Над Волховом, синеющим светло.
Сентябрьский вихрь, листы с березы свеяв,
Кричит и мечется среди ветвей,
А город помнит о судьбе своей:
Здесь Марфа правила и правил Аракчеев.

Хотя Ахматова не приняла революцию, она все же осталась в Советской России. Лишь в 1940 г. были изданы ее избранные стихотворения под заглавием «Из шести книг»; после этого разрозненные публикации стихов стали появляться в некоторых журналах. Ее творчество было осуждено постановлением Центрального комитета Коммунистической партии в августе 1946 как не отвечающее идеалам социалистического строительства. С 1959 г. советские журналы вновь стали публиковать ее стихи, однако с концом «оттепели» наступил период забвения, и лишь в конце 1980-х годов ее стихи и поэмы начали издаваться полностью, без цензурных купюр.

Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 года. Кончина Ахматовой в Москве, отпевание ее в Петербурге и похороны в поселке Комарово вызвали многочисленные отклики в России и за рубежом. «Не только умолк неповторимый голос, до последних дней вносивший в мир тайную силу гармонии, - откликнулся на смерть Ахматовой Н.Струве, - с ним завершила свой круг неповторимая русская культура, просуществовавшая от первых песен Пушкина до последних песен Ахматовой».