Горышин Глеб Александрович

Литература
Горышин Глеб Александрович
Полное имя
Горышин Глеб Александрович
Дата рождения
15 марта 1931
Место рождения
г. Санкт-Петербург
Дата смерти
10 апреля 1998
Место смерти
г.Санкт-Петербург
Похоронен
Комаровское кладбище
Профессия
советский прозаик, редактор и журналист
Образование
филфак ЛГУ
Награды
Премия имени Бунина (1995)
Глеб Александрович Горышин родился 15 марта 1931 г. в Ленинграде. Но малой родиной всегда считал Новгородчину, откуда родом его родители Александр Иванович и Анна Титовна Горышины.

В 1949—1954 годах учился на отделении журналистики филфака ЛГУ. Печататься начал с первого курса университета. После окончания университета до весны 1957 года был собкором газеты «Сталинская смена» (с 1956 года — «Молодёжь Алтая») по Бийской группе районов и Горному Алтаю. С 1955 года печатался также в газете «Алтайская правда» в Барнауле.

В 1957 году вернулся в Ленинград, в этом же году опубликовал свой первый рассказ «Лучший лоцман» о лесосплавщиках на Бие. В 1958 году вышел его первый сборник рассказов «Хлеб и соль». В 1958—1962 годах подолгу бывал в Сибири как сотрудник геологических экспедиций и изыскательских партий в Восточных Саянах, в зоне затопления Братской ГЭС, в Забайкалье, на Дальнем Востоке и Алтае. Член СП СССР с 1960 года.
В 1962 году — корреспондент газеты «Правда» на Сахалине. Талантливый прозаик, объездившей родную страну во всех направлениях, Горышин был верен литературе факта, «выхаживал каждый сюжет своими ногами, писал о людях труда, поражался размаху и мощи державы, ее «красоте и пугающей дикости, нелепости и гармонии»».

С 1973 года руководил отделом прозы ленинградского журнала «Аврора», а с 1977 по апрель 1982 года был главным редактором журнала.

Горышин часто бывал в Старой Руссе, Новгороде. В 1976 голу состоялась встреча Глеба Горышина с читателями городской библиотеки. В письме, которое он оставил в адрес библиотеки, он признается: «Начиная с конца 60-ых я заново переживаю родственные чувства к земле моих предков. В каждой из моих книг этого времени присутствует Новгородчина». Это такие его произведения, как «Родословная», «День-деньской», «Лица встречных» и другие.

Скончался от инфаркта. Похоронен на Комаровском кладбище.